Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет

Толстая тетрадь (2013)

Толстая тетрадь (2013)
WEBrip
Год: 2013
Страна: Венгрия, Германия, Австрия, Франция
Время: 109 мин. / 01:49
+7
2
В фильме снимались: Андраш Дьемант, Ласло Дьемант, Гьёндьвер Боньяр, Пирошка Мольнар, Андраш Ретейи, Ульрих Томсен, Оршойя Тот, Янош Держи, Петер Андораи, Миклош Секей Б.
Фильм рассказывает о последствиях войны, о том, как она отражается на людях, особенно на детях. Ближе к концу Второй мировой жители крупных городов Восточной Европы живут в вечном страхе и ожидании самого ужасного. Молодая женщина, жительница одного такого города, решила отвезти своих сыновей-близнецов, которым уже исполнилось по 13 лет в глухую деревню к бабушке. Бабушка известна во всей округе своим крутым характером, жестокостью и даже пристрастием к спиртному. Некоторые местные люди, даже подозревали ее в колдовстве, а также большинство из них уверены, что она сама отравила своего мужа. ?збалованные городские дети оказываются в нечеловеческих условиях и резко меняют собственные взгляды на окружающий их мир. Близнецы понимают, что для того чтобы выжить и приспособиться к новой жизни им нужно стать такими же. Если они сами станут бесчувственными и безжалостными, то им будет легче выжить в бесчеловечном и жестоком мире взрослых людей. ?значально фильм похож на хронику военных лет, показан голод, разврат, деградация человеческого разума. Но очень быстро фильм перерастает в настоящий психологический триллер, который зародился в воспаленном войной детском воображении. Эта больная фантазия с помощью ребенка водит ручкой по толстой тетради и рассказывает о тайных желаниях и фантазиях, которые должны обмануть одиночество. Это одиночество красноречиво завуалировано под «мы», где исключаются имена мальчишек, а другие люди определяются по званиям, чинам или кличкам. Таким образом, показана определенная условность всего, что происходит, как будто это просто сон мальчика, у которого душа – это рана, нанесенная войной, и окантована на вечные беды и страдания.
Толстая тетрадь (2013)Толстая тетрадь (2013)Толстая тетрадь (2013)
Комментарии и отзывы
Радмира
Mira  пишет:
15 февраля 2015 11:27
"Толстая тетрадь" - военная драма о послевоенной оккупации, экранизация романа Аготы Кристоф. Беспощадно-правдивая история о жестокости, изломанных судьбах, детях, израненных войной, неутешительной реальности. Суровый, тяжелый фильм. 7,5 баллов из 10.
фиалка  пишет:
12 августа 2014 23:40
Ну не верю я, что бабушки могут быть такими жестокими, не имеющими ни капли жалости к внучатам, которых родила их дочь. Да бабушки любят внуков, насколько я вижу на собственном опыте, даже сильнее своих детей.
А в фильме "Толстая тетрадь" показана бабушка-монстр. Даже немец-офицер оказался по отношению к близнецам гуманнее ведьмы-бабушки. Если их мама знала что её мать – жестокий зверь, то как она посмела оставить детей у неё? Почему не боялась, что эта старая злая карга поступит с внуками так же, как и со своим мужем?
Так вот, оказывается, режиссёр исказил образ Бабушки. В романе Бабушка просто жадная, но совсем не монстр.
Сколько же ужаса, грязи собрано в этом беспощадно жестоком фильме! ? мерзость кюри (а в романе кюри добрый человек), и дети-шантажисты, и евреи, идущие бесконечной толпой, и убийство невинного доброго еврея-сапожника, и подлость рыжей развратницы, и дымящие трубы крематория, и русские освободители-грабители, изнасиловавшие Заячью губу до смерти ( в романе же она отвратительная развратница, даже извращенка-зоофилка, «играющая» с кобелём). ? ещё хочу заметить, что в книге Заячью Губу солдаты не насиловали, а она сама просила: «Как мне хорошо, как мне хорошо! Давайте все, ну же, еще один, еще один раз!»
Непонятный финал, наверное, говорит, что будет продолжение, т.к. фильм снят только по первой части романа.
Несмотря на отступление от книги, фильм смотрится на одном дыхании, захватывает внимание сильно. ? после его просмотра хочется прочитать и сам роман.
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: