• Войти через
    соц. сеть
Шагал – Малевич (2014)
26.08.2014 12:11

Шагал – Малевич (2014)

Биографическая картина «Шагал-Малевич» повествует о шагах становления в искусстве известного художника Марка Шагала. Показан период его жизни и работы в Витебске, когда им была открыта художественная школа в родном городе, а также музей, где он собрал русскую авангардную коллекцию картин, на тот момент одну из лучших. В созданной Шагалом художественной школе работал преподавателем Казимир Малевич, автор известного «Черного квадрата». Малевич перебрался в Витебск из голодного и сырого Петербурга по приглашению Марка Шагала. Позже дружба художников переросла в творческое сражение именитых живописцев, после чего это творческое сражение превратилось в самую настоящую вражду. В адрес соперника Малевич выдвигал обвинения в «неореализме» и изображении на полотнах непонятных и странных вещей и фигур, тогда как развиваться должно было революционное искусство. Понять работы Шагала можно только через чувственность, разум здесь не поможет, такое мнение объединило многих ценителей знаменитого художника. Полет огромной фантазии стоит у истоков его полотен. Для кисти Шагала характерна небесная, воздушная стихия. Образно, его можно назвать первым космонавтом, потому как в его снах и видениях он ходил по Луне, когда о существовании космонавтов еще нельзя было и предположить. Еврейская и французская культуры оказали немалое влияние на творчество художника. Он обладал даром объединять быт и фантасмагорические эпизоды, моменты мистики и настоящий мир, будущее и прошлое. Выбор цветов, экспрессивность кисти стали предвестниками экспрессионизма и сюрреализма.

  • Год выпуска: 2014
  • Страна: Россия
  • Жанр: биография, история, отечественный
  • Качество: WEBrip
  • Режиссер: Александр Митта
  • Продол-сть: 119 мин.
  • В ролях: Леонид Бичевин, Кристина Шнайдерман, Анатолий Белый, Семён Шкаликов, Дмитрий Астрахан, Яша Левда, Алексей Овсянников, Дарья Пашкова, Филипп Жлоба, Олег Жаков
Шагал – Малевич (2014)Шагал – Малевич (2014)Шагал – Малевич (2014)
Фильм Шагал – Малевич (2014) смотреть онлайн бесплатно
Рекомендуем к просмотру:
Комментрии (2):
Пиши комментарии и зарабатывай!!! Каждый Ваш комментарий приносит ОДИН рубль в Ваш кошелек!!! Читать подробнее
Mira
4 сентября 2014 21:50
Фильм о жизни Марка Шагала, с живыми картинами и отличным саундтреком. Фильм переполняет чувствами. Шагал - мягкий, безконфликтный, спокойный; и Малевич - бурлящий, с горящими глазами - прекрасные актеры. 9 из 10.
moder
4 апреля 2014 10:54
Перед нами новый фильм знаменитого белорусского кинорежиссера А.Митты под названием «Шагал-Малевич». Не так-то легко определить его жанр, ведь даже сам создатель фильма считает, что здесь уместно говорить о целом ряде жанров. Здесь есть и комедийность, и элементы мелодрамы, и байопик (фильм, рассказывающий о жизни знаменитого человека), и даже некоторые четы жанра фэнтэзи.
Действие фильма отнесено к витебскому периоду жизни М.Шагала. Художник возвратился в родной город из Парижа, но это уже не тот Витебск, который он знал, помнил и любил, традиционный жизненный уклад провинциального города разрушен революционными событиями. Обладая статусом витебского «комиссара по изящным искусствам», художник создает в городе школу живописи. В это заведение он приглашает в качестве преподавателя другого талантливого и знаменитого художника той эпохи – Казимира Малевича, создавшего в живописи такое направление, как супрематизм. Два художника, хоть и равно талантливы, очень отличаются друг от друга и по своим художественным принципам, и по стилю, и по подходу к ученикам. Для К.Малевича главное – это воспитать себе последователей, продолжателей его дела в искусстве, М.Шагал же стремится раскрыть душу каждого ученика, помочь ему разрешить внутренние противоречия. На этом столкновении двух «миров» – художественных и человеческих – и строится главный драматический конфликт фильма.
Другая важная сюжетная линия – любовь М.Шагала и Бэллы, невесты, а впоследствии – супруги художника.
Напряженность сюжета фильма уравновешивается элементами юмора и эстетикой гротеска, неким балансированием на грани «условности театра». Яркость и проработанность центральных героев здесь не соседствует с безликостью персонажей второстепенных (например, очень колоритен образ раввина).
Главная же особенность данной кинокартины заключается в ее внутренней связи с произведениями этих великих художников. Это проявляется и в цветовой гамме, и в образах персонажей, словно сошедших с полотен Марка Шагала. Чтобы подчеркнуть эту связь, режиссер прибегает к интересному ходу: некоторые сцены фильма «превращаются» в картины Шагала.
Все эти режиссерские находки делают фильм весьма интересным. Возможно, кого-то он заставит по-новому взглянуть на творчество К.Малевича и М.Шагала.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *