Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет

?уда

?уда
WEBrip
Год: 2014
Страна: Россия
Время: 107 мин.
+37
15
В фильме снимались: Алексей Шевченков, Сергей Фролов, Андрей Барило, ?ван Добронравов, Ольга Сташкевич, Алексей Боченин, Вадим Яковлев, Ольга Аксёнова, Максим Дугишов, Андрей Богатырев
Фильм «?уда» стал второй полнометражной работой молодого режиссера Андрея Богатырева. Картина являет собой смелую экранизацию книги Леонида Андреева «?уда ?скариот». Роль самого великого предателя исполнил Алексей Шевченков, получивший впоследствии награду за лучшую мужскую роль. Начинается экранизация с того самого момента, когда ?исус ведет беседу с простыми людьми, читает проповедь на площади, где размещается базар и собралось много народа, а апостолы в это время собирают пожертвования. Среди присутствующих оказался и профессиональный воришка – ?уда, который задумал украсть собранные деньги. Он выследил апостолов и осуществил свое нечестное дело, но его поймали с поличным. Он ожидал любого наказания, но никак не мог себе представить, что ?исус не то, что не станет возмущаться, а предложит стать Его учеником, а также человеком, отвечающим за сохранность казны. ?уда был настолько ошарашен и потрясен таким решением Учителя, что решил лично разобраться во всем и примкнуть к апостолам. Чем больше он разговаривает с ?исусом, слышит его речи, тем больше проникается пониманием к его мыслям и идеям. Но вскоре начинает замечать, что апостолы просто слепо следуют за своим Учителем, не пытаясь хоть как-то самостоятельно понять идею. Сам же он вступает в жаркие споры с Христом, делает попытки отстоять свое право на истину и способы ее осознания, но его не воспринимают и не принимают такую позицию. Это наводит ?уду на мысль, что учение Христа может так и не принести пользы всему человечеству, поскольку не дойдет до него. Поэтому он решает пойти на предательство по отношению к человеку, который так хорошо к нему отнесся с самого начала. Фильм вызвал неоднозначную реакцию зрителей и критиков.
?уда?уда?уда
Комментарии и отзывы
фиалка  пишет:
29 апреля 2015 15:06
"?уда" - фильм, подводящий к мысли, что никакого предательства не было, а ?уда выполнял то, что было предначертано ему свыше, как и ?исусу. ?менно ?уда понял цель ?исуса - быть распятым и воскреснуть, а он, ?уда, должен был помочь осуществить ?исусу выполнить Его миссию.
Если ?уда не сдал бы ?исуса, то миссия ?исуса не была бы выполнена. Поэтому ?исус сразу же при первом знакомстве с ?удой понял, что именно ему можно не только доверить общие деньги, но и Свою судьбу. ? хотя и ?исус, и ?уда знали, что поступок ?уды будет неправильно понят людьми, ?уда пошёл на это, то есть он тоже себя принёс в жертву.
Наталья  пишет:
30 января 2015 18:16
А по мне так и 10.Очень органичен главный актер ?уда , Фома хорош..ни одной фальшивой ноты. А аскетичность - так это формат Андреева сохранили, он там вообще не растекается в диалогах.Главная тема- неоднозначность трактовки исторического образа очень вылеплена очевидан. Как -то незаслуженно фильм задвинули.Я о нем еще года назад читала..
Радмира
Mira  пишет:
19 августа 2014 10:57
Крепкое, натуральное кино. Кропотливо сделанные костюмы и декорации, тщательно воссозданный быт, очень натуральная массовка. ?стория "снижена" от высокого философского до бытового, понятного уровня. 8,5 из 10.
moder  пишет:
31 марта 2014 21:01
«?уда ?скариот»: противоречивый персонаж. При упоминании ?уды реакция у людей практически всегда негативная: они хмурятся или кривят нос. Все без исключения считают, что ?уда – это обладатель самых отрицательных и плохих качеств, ведь он и вор, и подлец, и предатель, и грешник. Возникают вполне закономерные вопросы – может ли человек обладать только негативными качествами? Если да, почему ?уду не настигает кара, ведь все грехи и проступки должны быть наказаны? Если люди равны между собой, почему никто не дает ?уде шанс? Почему никто не хочет разобраться в помыслах, которыми он руководствовался во время деяния грешных дел?
Дать ответы на эти вопросы попытался писатель Леонид Андреев в своей повести «?уда ?скариот». Позже за экранизацию повести взялся режиссер Андрей Богатырев, который решил сделать акцент в киноленте на психологии, а не на проверке подлинности библейских мотивов. За основу ленты Богатырев взял не общепризнанные каноны, а свое субъективное виденье проблемы. Фильм снят, как было указано выше, по мотивам повести Андреева, но и в сам текст режиссер внес многочисленные поправки. Сложно однозначно ответить – простит ли зритель режиссеру подобную вольность во взглядах? Ответ сможет дать только время.
Ведущей ролью в фильме наделен именно ?уда. Христос выступает главой апостолов. Порой, из-за его молчания создается впечатления, что его вообще нет в фильме. Поэтому трудно назвать Христа главным героем или уважаемым персонажем, ведь все истины рождаются не в его речах, а в диалогах между Фомой и его сыном Симоном.
?уда ?скариот на протяжении всего фильма пытается разобраться в том, что же становиться причиной для человеческих действий? Ему интересны не только побуждения окружающих, но и его собственные. Парадокс, все привыкли считать ?уду нечестивцем, тогда почему же он спас Христа от экзекуции? Это открытый вопрос, ответ на который – это личный выбор каждого зрителя.
moder  пишет:
25 марта 2014 21:54
«?уда» - философская драма о религии, предательстве, любви. Одной из самых глубоких и философских драм с мощным религиозным подтекстом является «?уда». Блестящая, виртуозная игра актеров в лице Алексея Шевченкова, исполняющего роль главного героя, и Андрея Барило, который представлен в фильме в образе ?исуса, просто поражает. Вороватый бродяга ?уда ?скариот однажды увидел на рынке проповедника и его спутников. Подчиняясь своим инстинктам, воришки крадет у них деньги. Однако его поймали. В свою очередь ?исус отпускает грешника, которому удается избежать справедливого наказания.

Несмотря на протест и несогласие сторонников ?исуса, ?уда пополняет ряды приближенных к великому проповеднику. Став новым учеником, он внимает каждому слову своего учителя и вскоре осознает, что даже путем собственной жертвы он обязан помочь проповеднику. ?з-за ?уды ?исус проходит свою миссию до конца через страшные муки, смерть и чудесное воскрешение. Однако имя заглавного героя навечно осталось ругательством и оскорблением, синонимом предательства и низости.

Повесть Леонида Андреева «?уда ?скариот» была опубликована в далеком 1907 году. Сам автор определил произведение как нечто чрезвычайно глубокое по своему психологическому наполнению. Более того, писатель назвал повесть «практикой предательства». Вряд ли литературоведы смогли бы дать тому более ясное и емкое определение. ?менно опираясь на данное произведение, был отснят фильм, полный самых противоречивых эмоций будущего предателя всех времен и народов. Зритель видит, что именно ?уда слепо и по-детски беззастенчиво любит своего учителя. Но в то же самое время он жаждет оставить его имя в истории рядом со своим. В какой-то степени Андреевым почти 100 лет назад была сделана первая попытка, которая затем была продолжена в кинематографе и литературе, разобраться с истинными мотивами действий маньяков и серийных убийц.

Библейская мощь сюжета и глубокая философия слепой любви – вот именно то, что выделяет картину «?уда». Просмотр подвигнет каждого зрителя по-новому взглянуть на историю христианской веры, а также тему предательства, которая остается вечной.
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: